Конституция РФ, ст. 42

 

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

 

Концепция автотрофности человечества: идеи В. И. Вернадского и реальность

В. В. Залепухин, Н.В. Кузнецова Волгоградский государственный университет


Среди разнообразных принципов взаимодействия человека с природой, выдвинутых в течение XX века, своей необычностью отличается концепция автотрофности, в которой рассматривается создание самостоятельно функционирующей человеческой цивилизации и искусственных экосистем, независимых от биосферы и природных «прихотей». В данной концепции предполагается, что существование человека должно определяться им же созданными условиями жизни. Автотрофность человечества — это теоретически возможное получение пищи и энергии либо путем хемосинтеза, либо искусственного фотосинтеза, самообеспечение всех его потребностей.

 

 

 

Сама идея автотрофности выдвинута не писателями-фантастами, которые, впрочем, активно использовали ее в описаниях длительных космических путешествий. Необходимость и возможность существования человека независимо от природных условий впервые обозначена в статье величайшего ученого XX в. В.И. Вернадского «Автотрофность человечества», опубликованной в 1925 г., которая по своему антропоцентристскому подходу и вере в безграничные возможности человека и его разума перекликается с широко известным высказыванием И В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее —  наша задача!»

 

В современном понимании путь автотрофности — один из возможных вариантов развития человеческого общества на основе искусственного круговорота веществ и энергии, причем теоретически возможно получение продуктов питания даже без участия продуцентов. Такой путь созвучен с современной концепцией изобилия, согласно которой научно-технический прогресс сможет ликвидировать зависимость общества от природных ресурсов путем создания искусственных заменителей для удовлетворения конкретных потребностей, и тем самым будет ликвидирован ресурсный дефицит, замедляющий темпы роста ключевых отраслей экономики.

 

Однако сам В.И. Вернадский понимал независимость человека от окружающей природной среды в двух основных аспектах — в замене источников энергии и в изменении форм питания. Уже в середине 1920-х гг. он предвидел возможность истощения традиционных источников сырья и энергии: каменного угля, нефти, различных руд (об широком использовании природного газа в топливно-энергетическом комплексе речь в тот период еще не шла). Поэтому В.И. Вернадский указывал на широкие перспективы использования «белого угля» (энергии воды) и, как их сейчас называют, альтернативных источников — силы приливов и морских волн, атомной и солнечной энергии.

 

Во-вторых, В.И. Вернадский верил в возможность превращения человека из существа социально гетеротрофного в существо социально автотрофное, способное обеспечить себя продуктами питания даже без уничтожения прочих живых организмов. Он писал: «Человек глубоко отличается от других организмов по своему действию на окружающую среду... Благодаря земледелию он себя в своем питании освободил от стихийной зависимости от живой окружающей природы... Но человеку не удалось достигнуть до сих пор... необходимой обеспеченности своей жизни... Непосредственный синтез пищи, без посредничества организованных существ, как только он будет открыт, коренным образом изменит будущее человека». Действительно, получение растительноподобной пищи в ходе искусственного фотосинтеза в принципе возможно, хотя и в незначительных масштабах. Однако полное превращение человека в биологически автотрофное существо, конечно же, невозможно в силу необратимости законов эволюции, и обойтись без потребления растительной и животной продукции он не сможет. Человечество не могло полностью обеспечить себя продуктами питания и в 1920-х гг., когда на Земле жило около 2 млрд человек, и к концу XX века, при шестимиллиардном населении, острота продовольственной проблемы оказалась вопросом жизни и смерти для многих миллионов людей.

 

Как мы сейчас знаем, достичь массового производства искусственных продуктов питания не удалось. Однако поиск новых способов получения пищевых продуктов, вкусовых и биологически активных добавок развернулся весьма широко. «Искусственная пища» — это не таблетки, а целенаправленно создаваемые, питательные и вкусные продукты, получаемые из природного сырья, неиспользуемого или теряемого при сборе, транспортировке, переработке. И создание новых продуктов — это не прихоть, а скорее необходимость рационального использования растительной и животной продукции, а в конечном счете,— вопрос организации разумного природопользования с минимумом потерь и комплексном использовании имеющегося сырья. Нельзя забывать и о том, что продуктов, полностью сбалансированных по калорийности, биохимическому составу и вкусовым качествам, в природе просто не существует. Необходимость обеспечения организма незаменимы¬ми аминокислотами и жирными кислотами, витаминами и биологически активными веществами определяет медицинские рекомендации по разнообразному питанию. Никого не удивляет обогащение имеющихся продуктов веществами, полученными синтетическим путем. Следует помнить и о том, что самые полезные продукты должны обладать и прекрасными органолептическими свойствами (запахом, вкусом, внешним видом), чего трудно добиться без многих добавок и консервантов, обеспечивающих оптимальное усвоение.

 

В середине 1970-х гг. в Советском Союзе ассортимент искусственно созданных продуктов превысил 30 наименований. Наиболее ярким примером служила так называемая «несмеяновская» черная икра (сейчас она производится под названием «Павловская» и пользуется спросом у населения). Ряд таких продуктов входил в рацион космонавтов, проводились эксперименты по питанию человека только синтетической пищей. Главными задачами при получении таких продуктов по-прежнему являлись достижение оптимального сочетания вкусовых качеств и питательной ценности, снижение зависимости производства пищи от сезонных, географических и климатических факторов.

 

Но примерно в то же время в развитых странах Запада усилилось движение за потребление «натуральных продуктов» — мясных изделий, полученных при выращивании скота и птицы без гормональных добавок и антибиотиков, овощей и фруктов, полученных без химических удобрений или консервантов. Годовой объем реализации такой продукции только в США в 1982 г. достиг 2,5 млрд долларов6. Российские крестьяне оказались перед неизбежностью перехода на производство такой «экологически чистой» продукции в 1990-е гг. ввиду дороговизны минеральных удобрений и средств защиты растений. Но при этом более значимой стала проблема качества, связанная с получением сельскохозяйственной продукции на ранее загрязненных территориях (например, при выращивании риса в 1980-е гг. использовались большие концентрации гербицидов, медленно разлагающихся в природной среде).

 

На наш взгляд, проблема замены животного белка растительным продолжает оставаться актуальной и в наше время, хотя бы в кормах для сельскохозяйственных животных. В России известен ряд технологий выращивания планктонных водорослей (хлореллы и сценедесмуса), которые содержатся в бассейнах или установках с замкнутым водоснабжением. По сравнению с наземными растениями фитопланктон намного эффективнее использует энергию Солнца или даже возможности искусственного освещения; с 1 м2 бассейнов можно получать по 20—30 г сухого вещества водорослей, содержащих до 50 % белка — вдвое больше, чем у бобовых и вчетверо больше по сравнению с пшеницей. Это соответствует цифре в 250 ц. белка с гектара — ни одна сельскохозяйственная культура не может похвастаться такой продуктивностью. Более того, регулируя температурный режим, освещенность и химический состав среды, в одной и той же культуре хлореллы удавалось менять содержание жира от 4 до 86 % (в расчете на сухое вещество), белков — от 8 до 58 %, углеводов — от 5 до 37%. Белковые растительные пасты из одноклеточных водорослей могут использоваться как заменители рыбной или соевой муки в кормах для животных, сама культура водорослей может применяться в качестве живого корма при подращивании личинок рыб или при выращивании зоопланктона, интродуцируемого в выростные и нагульные пруды.

 

Итак, если предвидение В.И. Вернадского в части использования новых источников энергии получило в наши дни реальное и широкое воплощение, то достичь независимости от окружающей среды и тем более автотрофности человечеству не удастся никогда. Даже при производстве синтетических продуктов или добавок сырье для их получения все равно необходимо извлекать из окружающей среды. К тому же стоимость их, как правило, оказывается выше, чем у природных продуктов в силу сложности технологий и последующей очистки.

 

Исходя из логических построений В.И. Вернадского, можно говорить о том, что его идеи об автотрофности человечества в дальнейшем воплотились в уверенность возможной (причем в обозримом будущем) трансформации биосферы в ноосферу.

 

Литература:

 

  1. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 1990. С. 640.
  2. Снакин В.В. Экология и охрана природы: Словарь-справочник. М., 2000. С. 384.
  3. Экологический энциклопедический словарь. М., 1999.
  4. Вернадский В.И. Автотрофность человечества // Химия и жизнь. 1970. № 8. С. 17-22.
  5. Несмеянов А.Н., Беликов В.М. Пища будущего. М., 1979. С, 128.
  6. Геевский И.А., Сетунский Н.К. Американская мозаика. М., 1991. С. 246-248, 353.
  7. Виноградов ME. Как пополнить кладовые Нептуна. - М., 1986. С. 240.